12 September 2017

Peringati Hari Kartini, Stikes Menggelar Lomba Fashion Kartini dan Kartono

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Banyuwangi punya cara tersendiri untuk memperingati Hari Kartini yang jatuh setiap tanggal 21 April. Kamis (27/4) mahasiswa calon perawat, bidan dan apoteker tersebut mengikuti lomba fashion show Kartini dan Kartono dengan tema “Dengan Semangat Kartini kita Tingkatkan Generasi Sehat” di auditorium Kampus Stikes.
Ketua Panitia Peringatan Hari Kartini, Komang Desi mengatakan, selain agenda tahunan yang rutin dilakukan BEM, konsep peringatan Kartini tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, karena tahun ini tidak hanya pemilihan dari putri Kartini saja melainkan putra Kartono ikut berperan dalam peringatan Kartini tersebut. Selain itu juga diramaikan kegiatan yang bernuansa kekeluargaan diantara seluruh mahasiswa. “Harapan lainnya dari acara tersebut agar dapat membangkitkan kembali semangat mahasiswa Stikes Banyuwangi dalam ospek edukasi akademik maupun non akademik,” ujar dara asli Bali tersebut.
Ketua Stikes Banyuwangi, Dr. H. Soekardjo mengatakan, setiap tahun pihaknya selalu menggelar acara peringatan Hari Kartini dengan berbagai event. Peringatan ini penting untuk dilakukan mengingat hampir 70 persen mahasiswa Stikes adalah kaum perempuan. Dalam peringatan ini, Stikes ingin mengingatkan lagi sosok seorang perempuan yang memiliki semangat memberikan perubahan dan kemajuan yang lebih baik. Semangat perjuangan dan keteguhan RA Kartini inilah yang patut dicontoh dan menjadi spirit mahasiswi Stikes Banyuwangi.
Mantan Ketua PPNI ini mengingatkan gerakan perempuan yang selalu digaungkan untuk meraih kesetaraan dan keadilan gender haruslah dimaknai dengan lebih luas dan bijak. Sebab sekarang ini, pengaruh budaya luar yang sebenarnya kurang tepat untuk dicontoh sebagai warga negara Indonesia, yang memiliki budaya ketimuran sangat mendominasi pada kaum perempuan. Banyak perempuan Indonesia yang terjebak dengan gaya hidup negatif budaya barat.
Padahal seorang Kartini harus mempunyai integritas dan juga skill yang luar biasa, yang bisa dijadikan teladan dalam pergerakan kaum perempuan selain RA Kartini. “Oleh sebab itu tema Kartini kita tahun ini adalah Ayo Kartini-Kartini Stikes tingkatkan akademikmu melalui bidang akademik dan non akademik, bangkitkan jiwa nasionalisme dan bangun terus akhlakul karimah,” pungkas pria yang pernah dinobatkan Top of Figure ini. Tidak hanya mahasiswi saja yang berpakaian kebaya, dalam peringatan hari Kartini, para karyawati Stikes juga diwajibkan menggunakan kebaya, sementara untuk para karyawan dan mahasiswa wajib menggunakan pakaian batik sebagai wujud menjunjung tinggi budaya Indonesia. (Humas)