spt

MABA Stikes saat mengikuti SPT

Sebanyak 176 mahasiswa baru (maba) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Banyuwangi mendapat gemblengan Self Potensial Training (SPT) dan Outbond pada (2/10). Kegiatan dalam rangka pemberian bekal mental spiritual ini dilaksanakan setelah para maba ini menjalani masa orientasi, atau yang biasa dikenal dengan Pengenalan Program Studi (PPS) beberapa waktu yang lalu. Tradisi rutin setiap tahun ini untuk mendidik mahasiswa baru agar lebih memahami lingkungan kampusnya.
Wakil Ketua III Stikes Banyuwangi Bidang Kemahasiswaan, Ivan Rachmawan, S.Kom mengatakan, prosesi PPS memang telah berakhir. Namun para maba juga harus tetap mengikuti kegiatan SPT dan outbound, sebagai bagian dari PPS. Selama kegiatan, para maba mendapat materi outbond yang sangat penting untuk diambil filosofinya, diantaranya tentang pentingnya kepemimpinan, kekompakan dalam menyelesaikan masalah, maupun kerjasama yang baik dalam tim. Dalam outbond itu ada beberapa games seperti games pramusaji, hula hoop, moving boom, blind leader, pipa bocor, dan materi komunikasi serta kepemimpinan yang berlangsung di kampus Stikes Banyuwangi.
Semua materi outbond itu sangat berperan penting dalam proses pembelajaran selama kuliah di Stikes Banyuwangi. “Materi yang diajarkan dalam outbond ini sangat baik sekali untuk mendukung kelancaran proses belajar mahasiswa. Bahkan mereka yang telah mengikuti outbond maupun SPT akan mendapat sertifikat sebagai syarat untuk mengajukan judul skripsi yang akan datang,” papar pria yang dekat dengan mahasiswa ini.
Ivan menambahkan, sebagai perguruan tinggi yang berperan mencetak tenaga kesehatan, pihaknya senantiasa berusaha mencetak mahasiswa unggul. Tidak hanya unggul dalam secara intelektual, Stikes Banyuwangi pun ingin menjadikan mahasiswanya menjadi pribadi yang lebih baik secara emosional dan spiritual. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan SPT yang sebelumnya dikenal dengan Emotional Spiritual Quotient (ESQ). “Sama dengan tahun sebelumnya, kita tetap menghadirkan narasumber Aris Singgih Budiarso untuk kegiatan SPT,” imbuh Ivan. (Humas)