Maba Stikes Jalani Orientasi PPS
Serba Serbi

Maba Stikes Jalani Orientasi PPS

Maba Stikes sedang membersihkan sampah di Pantai Boom Banyuwangi

Sebanyak 195 mahasiswa baru (maba) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Banyuwangi menjalani orientasi Pengenalan Program Studi (PPS) mulai 7-10 September yang lalu. Dalam pengenalan PPS itu, mahasiswa yang dipersiapkan menjadi tenaga kesehatan handal ini membersihkan sampah di area Pantai Boom, Kamis (10/9). Dengan berjalan kaki dari kampus Stikes, ratusan mahasiswa ini menuju Pantai Boom.

Ketua Stikes Banyuwangi, DR. H. Soekardjo mengatakan, para mahasiswa ini ikut menjadi bagian dalam usaha pemkab yang sedang menggalakkan pariwisata Banyuwangi. Sejauh ini, Pantai Boom menjadi ikon destinasi wisata baru di Banyuwangi. Pantai Boom yang sedang dirancang menjadi Pelabuhan Marina atau dermaga kapal pesiar. “Oleh sebab itu Stikes ingin ikut menjadi bagian sejarah berdirinya destinasi wisata Pantai Boom dengan wajah barunya kelak,” kata Soekardjo. Soekardjo menjelaskan, PPS sebenarnya adalah salah satu upaya untuk mengenalkan dan memberikan pemahaman terhadap lingkungan kampus, sebagai suatu lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku didalamnya.

Sementara itu salah satu kegiatan lainnya dalam PPS adalah sosialisasi bahaya narkoba dan kenakalan remaja. Dua topik ini dibahas tuntas oleh Kasatbinmas AKP Imron, SH, MH dan Kasatnarkoba Polres Banyuwangi AKP Agung Setia Budi, SH. Menurut AKP Imron, salah satu kenakalan remaja yang sering dilakukan adalah narkoba. Terjadinya kenakalan remaja ini karena banyak faktor, salah satu pendukungnya adalah lingkungan pergaulan dan krisis identitas. Dalam kesempatan itu perwira polisi itu juga melakukan sample test urine terhadap perwakilan mahasiswa yang telah ditunjuk menjadi relawan. Usai tes urine, hasil pemeriksaan mahasiswa itu dinyatakan negatif. “Alhamdulillah, mahasiswa Stikes bebas dari narkoba,” papar AKP Agung diiringi dengan tepukan tangan yang meriah oleh peserta yang hadir.

Berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini PPS terlihat lebih meriah dengan adanya berbagai macam perlombaan. Diantaranya lomba siaran radio, presentasi tema buah, kewirausahaan, membuat yel, adzan, kultum/ dakwah, pohon harapan, penampilan inagurasi dan masih banyak perlombaan lainnya. Semua kelompok yang menang, berhak mendapatkan hadiah yang diserahkan langsung oleh Ketua Stikes DR. H. Soekardjo saat apel penutupan PPS pada Jumat (11/9) yang lalu. (Humas)