Stikes dan IBI Banyuwangi Gelar Bakti Sosial Peduli Bencana Semeru

Stikes dan IBI Banyuwangi Gelar Bakti Sosial Peduli Bencana Semeru

Selasa (14/12/21), Stikes Banyuwangi bekerjasama dengan Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Cabang Banyuwangi berangkat menjadi relawan bencana gunung Semeru. Selain mahasiswa, aksi kepedulian ini melibatkan dosen serta bidan-bidan senior. Mereka bertugas selama satu hari di Lumajang, tidak hanya menyalurkan bantuan donasi namun juga melakukan beberapa program kesehatan yang berfokus pada kesehatan ibu dan anak.

Selama di posko, tim relawan melakukan pemeriksaan dan memberikan edukasi kesehatan pada ibu hamil serta memberikan pelayanan baby spa kepada balita yang terdampak semeru. Sedangkan para mahasiswa membaur dengan anak-anak untuk memberikan pembelajaran interaktif seperti mewarnai, menggambar, berhitung dan sebagainya.

Mahasiswa dan Dosen Stikes Banyuwangi Bermain dengan Anak Korban Bencana Semeru
BERCENGRAMA: Mahasiswa dan Dosen Stikes Banyuwangi memberikan terapi bermain kepada anak-anak korban bencana Semeru, di Posko Lumajang, Selasa (14/12/21)

Ketua IBI Banyuwangi, Bd. Hj. Yulianingsih, SST., M.MKes menuturkan, IBI Banyuwangi turut terpanggil ikut bergerak memberikan pelayanan kesehatan kepada korban bencana gunung semeru. “Kami mencoba menelaah, apa yang sekiranya bisa kita lakukan untuk para korban. Menyesuaikan dengan bidang keahlian profesi kami, menggandeng mahasiswa Stikes Banyuwangi kami memutuskan untuk berperan dalam meberikan pelayanan kesehatan bagi bayi, balita, anak-anak dan ibu hamil,” ucap Yulianingsih.